【技能講習】「Arduinoアナログ入力高精度化と各種センサー接続」開催のお知らせ(10月26日開催)

【電気・電子系の技能講習】「Arduinoアナログ入力高精度化と各種センサー接続」を以下の日程で開催します。

この講習はこれまで開催してきた「初心者向けArduino講座~特徴、活用ノウハウと実例紹介~」のステップアップ編です。さらに皆様からのご要望の多かった、実機を使用した実習多めの講習内容となっております。
 この講習では、センターホームページで紹介されているArduino技術情報について、一部内容を追加して詳しく解説いたします。解説する内容はこれまでセンターで実施してきた技術相談の実績に基づいたリアルなテーマを設定しておりますので、今後の研究活動や個人研究などに活かせる内容となっております。
 また、実際にArduinoと各種センサー(圧力、CO2センサーなど)を使用して、測定値高精度化、補正テクニックなどを紹介いたしますので、ふるってご参加ください。たくさんの受講をお待ちしております。

※「初心者向けArduino講座」を受講して、更にステップアップしたい方、もう少し実習をやりたかった方、等々、是非、ご参加ください。※ステップアップ編となっていますが、これまで参加したことがない方も参加可能です。※近日、同じ講習を東京千住キャンパスでも開催予定です。

●【日付】令和6年10月26日(土)
【時間】13時40分~15時20分(3限の時間帯)
●【場所】埼玉鳩山キャンパス 11号館1階 ものづくりセンター 大型工作室(11101教室)
※所属キャンパスに限らず、千住所属の学生も受講できます。
【推奨受講レベル】Arduinoでセンサーの接続、動作をさせたことがある
※経験があると内容を理解しやすいですが、未経験の方も参加できます。
【対象】本学所属の学生および教職員
●【条件】ものづくりセンターの利用ライセンスを取得していること
●【定員】6名(先着)
●【費用】参加無料です。

●【受講申込方法】※UNIPAにて掲示公開中
UNIPAの掲示(学生生活全般に関するお知らせ)から申し込みできます。
※申込締切:令和6年10月24日(木)9時20分まで

【備考】
各自PCに「Arduino IDE開発環境」を事前にインストールし持参してください。Arduino IDE開発環境(無料)は、以下公式HPから最新版をダウンロードできます。

・アナログ入力チャンネルの拡張
・Arduino UNO R3アナログ入力高精度測定ノウハウ、入力バッファ追加、基準電圧高精度化、平均化など
・各種センサー接続例
各種温度センサー(アナログ出力、デジタル出力高精度型)
サーミスタ(非線形特性の補正テクニック)
圧力センサー(非線形特性の補正テクニック)ロードセンサー(高精度重量測定)
CO2センサー
など

【本件に関する問い合わせ先】

ものづくりセンター

[E Mail]mfg-op@jim.dendai.ac.jp ※@は半角に置き換えてください。